こないだの日曜、たまプラーザテラスに行くついでにその近くに最近できたというK'sデンキに行ってみた。
気になってる炊飯器をチェック。今使っているのは結婚したとき買った3合炊き。普段はいいけど来客などのときは容量的に足りないので5,5合炊きにしたいなとちょっと思っている。
想像より安かった気がする。
でもよく考えると、今の3合炊きはお米を炊く以外にとてもいいサイズなので手放しがたい。
子どもがよろこぶのでバナナケーキやにんじんケーキはよく作る。フォカッチャも定番。
最近はガトーショコラ風のケーキも炊飯器で焼くのを覚えた。チョコレートやココアをたっぷり入れてしっとり。本当のガトーショコラのように濃厚すぎないので子どものおやつにも。
我が家では炊飯器が大活躍。まだまだ3合炊きでがんばろう。